最近の料理のアルバムです。
遅ればせながら。、次女のお食い初めをしました。
本当は1月だったんだけど、忙しくて気が付いたら2月も終わりでした。(´・ω・`)
しかし、今の時期って鯛は旬じゃないの?
どこにいっても売ってなくて、切り身しか買えなかった。
お店の人に聞いたら今は旬じゃない、と言ってたけど
真鯛の旬て1月~3月ってネットに・・・(´・ω・`)
ちょっと早いですが、ひな祭りもやりました。
去年の今頃はつわりで死んでいて何もできなかったので
張り切って寿司ケーキを作りました( ´∀`)ノ
長女の喜ぶ顔を見たくて母ちゃんがんばったよ!
長女は4歳でイクラデビューしました。
最近タルト作りにはまっています。
クリスマスから5個作ってます。
ずぼらな自分は、材料を袋にいれてこねこねする方法で作ってます。
洗い物少ないし、失敗は少ないし、崩れにくいし、タルト最高!
バターの消費すごいけど・・・。
母直伝のヨーグルトケーキをタルトにいれて。
懐かしい味でおいしい。
自分が小さい時から食べ親しんできた味というのは
突然思い出して食べたくなるんだね。
この味が恋しかった。
焼きドーナッツ。
アーモンドプードルをamazonで500gの大量買いをしてからお菓子作りが楽しいです。
タルトもそれで作りまくってます。
アーモンドプードルを焼き菓子に少し足すだけで味が劇的に香ばしくおいしくなる。
オレンジページにのってた天板に乗せて焼くだけレシピ。
簡単なのにおいしくて華やかで好評でした。
しいて言うなら肉が足りなかった。もっと肉いれればよかった。
ジャガイモとホウレンソウと鶏肉のキッシュ。
あまり深い器でキッシュ作ろうとすると火が通りきらず失敗する。
タルト型の薄いやつがちょうどいい。
義母の誕生日にリクエストされた手巻き寿司、船盛風。
普段お世話になっているので旦那と義父から奮発させていただきました。
魚の向きが逆です。
スーパーの鮮魚コーナーで三枚おろし頼んだら、
向き逆だし頭落とされてるしひどい状態でさばかれた。
でも鯛って自分でさばこうとすると、背びれが手に刺さってけがするんだよな・・・(´・ω・`)
鯛の棘こわい。